суббота, 6 марта 2010 г.

Опубликованное: про чайку, Павла и Катюшу



Решила открыть тут рубрику для моих опубликованных когда-либо текстов. Таких, которые мне очень нравятся и посему имеют полное право на повторное рождение.

Сегодняшний рассказ был опубликован в газете "Моряк Украины". Он родился только потому, что в газете было лишнее место под мою ответственность, а ничего заготовленного заранее не было. Ни единого интервью, репортажа или скандальной истории. Как всегда, художественное слово выручило меня :) В таких случаях на сухие официальные газетные страницы отбрасывала легкое мерцающее сияние введенная лично мной рубрика "Рисуя словом".

Этот рассказ, с которого я начну одноименный раздел в своем блоге, написан лет 8 назад. Он очень наивный, но легкий и трогательный - как те произведения, которые я создаю больше для себя, нежели для работы. И издания, где появлялись эти художественные зарисовки, были удобной площадкой для полета моей души.

И еще добавлю. В последнем подзаголовке в печати вылезла ошибка. Я,плохо знающая английский, вместо "Happy end" написала "Happy and" :) Все так были увлечены содержанием, что при допечатной подготовке ошибку не нашли.

И вот не знаю, важно ли это, но скажу обязательно, что в самом конце я всегда плачу :) Если вы тоже, напишите мне :)



Верите ли вы приметам?


Увидеть и влюбиться?

Пашкиному отцу, Илье Семеновичу Веселову, капитану дальнего плавания, трудно было не верить. То ли правдивые нотки скрывались в его голосе, то ли эта правда была в его темно-синих глазах; но, так или иначе, стоило моложавому капитану начать говорить (неважно, что, вы только смотрите ему в глаза и слушайте музыку его мягкого голоса), ему безоговорочно верили все и вся. Причем неважно, что он говорил; однажды он с совершенно серьезным видом доказывал, что ему довелось увидеть, как кошка гналась по крыше за голубем, тот взлетел, но кошка успела вцепиться ему в лапки и полетела вместе с ним. Пашкина мама, выслушивая подобные рассказы, в шутку предлагала: "Илюша, а не стать ли тебе адвокатом?.. Мы бы с твоим даром красноречия такие деньги могли бы зарабатывать!".

Нельзя сказать, что Илья Семенович был суеверным. Он верил приметам, но не тем, которые у всех на слуху, нет. У него были свои приметы, проверенные жизнью. Пашке отец всегда говорил: "Когда незнакомые люди одновременно смотрят на что-нибудь, они непременно познакомятся". Так считал его отец, и так, конечно, считал теперь и он, Пашка. Отец добавлял, что, если люди посмотрят на птицу, то они полюбят друг друга. На какую птицу, Пашка и не спрашивал - во всем разнообразии птиц, обитающих в их городе, для отца существовала только одна - чайка.

Чайка в городе

Паша увидел ее из окна автобуса. Белоснежная прекрасная птица парила в зимнем морозном утре января. В какое-то мгновение она пролетела совсем близко, метрах в пяти от запотевшего автобусного окна. Пашка даже разглядел, как вздрагивают от встречного ветра перышки на ее подвижной шее. "Чего это она в городе делает? Да еще и на такой шумной улице? То есть над улицей", - улыбнулся парень. Чайка кружила над автобусом и не улетала. Автобус тоже не двигался с места - Пашка и не заметил, что, пока он во все глаза наблюдал за птицей, в автобусе что-то поломалось и, должно быть, надолго, потому что пассажиры с недовольными минами уже начали покидать свои места и торопливо протискиваться к выходу. А он все не уходил. Казалось, какая-то неведомая сила прилепила его к оконному стеклу, заставляла глядеть на чайку, которая словно танцевала какой-то неведомый танец: она взмывала вверх, почти под облака, и Пашке казалось, что он видит, как она расправляет крылья и разворачивается, чтобы вновь лететь вниз, к уличному шуму, к фонарным столбам, к автобусу, к нему, Пашке... И она действительно возвращалась, но только затем, чтобы, покружив несколько секунд над городом, опять взмыть к не по-зимнему синему и солнечному небу.

Катюша

В детстве Катюша была очень молчалива. Наверное, потому, что вдобавок к этому была и очень стеснительна. Когда к ней обращались, она краснела и отворачивалась. Пушистая челка цвета спелой пшеницы прятала солнечные зайчики, которые то и дело выпрыгивали из золотисто-зеленых глаз девочки.

Теперь эта девочка выросла. Она больше не краснела каждый раз, когда с ней заговаривали. Она окончила школу и университет. Сменила детские ласковые имена "Котеночек" и "Катюнчик" на куда более взрослую "Екатерину". Она перестала носить челку, а отрастила длинные волосы и выкрасила их в рыжий цвет. Но ее глаза остались такими же детскими; и все так же легко из них сыпали веселым дождем шаловливые солнечные зайчики.

Она допивала на балконе свой кофе. Хотела было уже заходить в комнату, но ее остановил крик птицы. Катя знала, какой, чайка была ее любимой птицей, и она узнала бы ее голос среди множества других птичьих голосов. Чайка не улетала, а почему-то кружила над пустым автобусом. Из окна автобуса за чайкой наблюдал какой-то паренек. Катя улыбнулась: "Здорово - мы совершенно незнакомы, а наблюдаем за одним и тем же, словно сговорились".

Вот и познакомились

В очередной раз Пашка поднял глаза, чтобы посмотреть, не улетит ли чайка насовсем. Но тут он увидел, что не один наблюдает за странной птицей. На балконе дома напротив стояла девушка. Она тоже с интересом следила за этим необычным полетом. Потом вдруг девушка посмотрела на Пашку и улыбнулась. Пашка улыбнулся ей в ответ. И тут ему вспомнилась папина примета...

Это случилось пять лет назад. Сейчас, будучи третьим помощником капитана, Пашка (уже вовсе не Пашка, а Павел Ильич) стоял на мостике и думал о том, что через несколько месяцев ему сходить на берег, что еще не прошла даже половина рейса, что сменяется повар, а какой приедет - неизвестно.

Сменившись с вахты, Павел пошел поспать, а вечером, перед ужином, ему сказали, что приехал новый повар, и с завтрашнего дня, после того, как примет дела, приступает к работе. Ему досталась информация только "по существу". Другую же информацию, о том, что новый повар "красива, как... нет даже слов!" уже смаковали те, кто ее видел.

Назавтра и Павел познакомился с поваром. Ею оказалась та девушка из свежего январского утра, что наблюдала вместе с ним за полетом чайки пять лет назад. Катерина тоже узнала его. Она светло улыбнулась, так же, как тогда, зимой, и спросила: "Помнишь?..".

Приметы сбываются?..

Екатерина Алексеевна оказалась прекрасным поваром. Да что там поваром, она оказалась просто прекрасным человеком. Но она не знала того, чем мучался почти каждую ночь 3-й помощник капитана Павел Ильич. Она не знала, что люди, которые вместе следили за чайкой, полюбят друг друга, что это неизбежно. "Глупости, - твердил себе он. - Это папины шуточки, он в состоянии что угодно говорить совершенно серьезно. Как могут люди влюбиться из-за какой-то чайки?!". Но кажется, было уже поздно.

Повзрослевший Павел Ильич снова стал Пашкой - тем, который только-только окончил высшую мореходку. Он вспоминал, как улыбалась Катюша ему с балкона, как время от времени ее лучистый взгляд закрывало крыло познакомившей их чайки. Он мыслями и поступками вернулся в свою беззаботную молодость, несколько раз он даже чуть не подкинул Кате записку под дверь каюты, но вовремя опомнился. Не оставалось никаких сомнений - он полюбил. Очень полюбил. А что делать - не знал.

Однажды пришел на камбуз и рассказал ей все. О своем детстве, о родителях, в особенности, об отце. Как он весело шутил, как выдумывал никому не понятные и никогда не сбывающиеся приметы; как маленький Пашка верил в них; как мама называла их "дурацкими" и умоляла "не забивать ребенку голову всякой ерундой"...

Павел улыбался своим воспоминаниям и говорил, говорил... Катя слушала внимательно, только раз усмехнулась, когда услышала про кошку, летящую на голубе. И еще раз, когда вспомнила, как встретились их взгляды: девушки с чашкой кофе, одной рукой придерживающей шарфик, и паренька, который забыл выскочить из поломавшегося автобуса...

Happy end

Приметы сбываются? Не знаю... Но эта наверняка сбылась. Иначе Катерина и Павел не поженились бы, и не было бы у них сына Илюши. У него мамины золотисто-зеленые глаза, которые он иногда прячет под пушистой челкой. У него дедушкин дар говорить глупости (пока глупости!) с деловито-умным видом. А еще он безумно любит чаек. Наверное, это у них семейное...

Это я

Моя фотография
klipacat
Я уникальна :)
Просмотреть профиль

Мои читатели